外国語科につ
いて

クラス編成  各学年 1クラス 40名(クラス替えはありません)

3年間でお互いを認め合い助け合える、団結力のあるクラスになっていきます。

イングリッシュ・セミナーなど外国語科だけの行事もいろいろあります。

外国語科の生徒は英語が好きであることはもちろんですが、入学後に外国語を学んで、自ら積極的にコミュニケーションをとれるようになりたいと希望する生徒が多いです。

・3年間の学習の約3分の1が英語・第二外国語等の科目です。

国語・社会は普通科と同じ単位数です。

英語関係の科目は28単位(普通科の1.4倍) 豊富な英語の学習量により、大学受験に対しても有利です。

・国公立大学受験(主に文系)にも対応しているカリキュラムとなっています。

・外国語科には、「英語表現」「異文化理解」「時事英語」といった専門科目があり、少人数クラス(1クラス10数名~20名程度)でALT(外国人指導助手。本校は2名配置校)とのティームティーチングを数多く取り入れて指導しています。

リスニング力、論理的な文章力の育成など、大学受験にも活かされる指導内容です。

第二外国語は日本人教師の指導を基本に、一部外国人講師を招いて授業を実施しています。 フランス語・ドイツ語・スペイン語・中国語(2・3年生で週2単位ずつ)

■卒業後の進学先

・外国語学部や国際関係の学部に進学する生徒は全体の4割程度です。外国語科で語学力 を磨き、国際的な視野が広がるさまざまな経験を基礎として、さまざまな分野の学部・

学科へ進学しています。

<主な進学先> (平成24年度・平成25年度卒業生)

埼玉大学、埼玉県立大学、慶應大学、立教大学、青山学院大学、津田塾大学、獨協大学、

東洋大学、神田外語大学、清泉女子大学、文教大学、昭和女子大学、東京家政大学、

ハワイ州コミュニティカレッジ 他