お知らせ
We Love Gaigo!
外国語科の卒業生の声をお聞きください!
お知らせ
埼玉県立大学 健康医療福祉学部 健康開発学科 健康行動科学専攻
福田 実那美 (2013年度卒)

外国語科では三年間を通し様々な英語力をつけることができます。リスニング、スピーチそしてライティングの力は自分自身でもわかるくらい伸びたと思います。普通科よりもALTとの話す時間も多く英語力を試すチャンスが身近にあることも外国語科の魅力だと思います。
 そして、何より三年間クラス替えがないためクラスでの思い出がたくさんあり、語りきれません! 体育祭や文化祭、そしてダンシングコンクールなどの全ての行事、また何気なく外語で過ごしてきた日々は私の大切な宝物です。

埼玉大学 教育学部 学校教育教員養成課程 教科教育コース 国語専修
松山理奈(2013年度卒)

「3年間もずっと同じメンバーでは気まずくなってしまうこともあるのではないですか。」中学生の後輩からよく聞かれる質問です。実は、私もはじめはそう思っていました。でも、外国語科の仲間たちは、そんな心配も含めて、全部まとめて、私を受け入れてくれました。日々の生活や行事の中で、是非、仲間とたくさん話して、3年間でクラスメイトから「あなたに持っていないもの」をたくさん教えてもらってください。みんな、あなたを応援してくれます。
神田外語大学 外国語学科 英米語学科
清水 桃子(2012年度卒)

外国語科では、大学で必要とされるディスカッション、ディベートの力を高校生のうちから身につけることができます。とくに、英語表現の授業は、私の大学の授業に似ているので、大学に入学してからスムーズに授業に慣れることができました。
また、外語は3年間ずっとクラスが一緒だったので、仲の良さは普通科には負けません!本当に楽しい高校生活を過ごせました。
JTBトラベル&ホテルカレッジ 国際旅行ビジネス科
大場 亜友(2012年度卒)

JTBトラベル&ホテルカレッジでの学校生活にもすっかり慣れて、毎日楽しく過ごしています。私のクラスは1年3組なのですが、本当に楽しいクラスで、まるで"1年4組外語"のようです。他のクラスは3組より勉強もできるけど、私はいつも元気いっぱいで授業中も笑いが絶えない3組が大好きです。各教科の先生方からも、「授業中の反応だけは良いね」と言われるなど、本当に坂高外語のようなクラスです。
 勉強は本当に難しくて大苦戦していますが、小テストがある前の日には、高校時代のテスト週間で毎日遅くまで頑張ったことを糧に勉強しています。英会話の授業では、一番レベルの高いクラスに入ることができましたし、外国人の先生に褒めていただけることもあり、外語で学んできたことを活用できているので嬉しいです。同じ3組の中には、大卒の人や年上の人もいるので、その知識の多さに驚かされることもありますが、負けずに努力していきたいと思います!
立教大学 異文化コミュニケーション学部
平田 瑞萌 (2011年度卒)

外国語科では、ディスカッションやプレゼンテーションなど様々な授業を通して、大学の授業で必要とされる、英語で自分の意見を伝える力が身につきます。また、2年次からは第2外国語も学べ、充実した外国語の授業を受けることができます。外語での3年間は、私にとって最高の思い出です。
津田塾大学 学芸学部 英文学科
柴山 良子(2012年度卒)

坂高の外国語科はとても楽しいところです。普通科と違って3年間クラスが変わらないのもその理由の1つだと思います。時間をかけてお互いのことをちゃんと知り合えるので、体育祭や文化祭でも年々パワーアップしていくのが感じ取れます。
 また、授業も普通科にはないものがいくつかあります。英語表現や第2外国語などなど。特に、英語表現の授業での英作文の練習は大学に行ってからもとても役立ちます!大学では一々書き方まで詳しく教えてくれるわけではありませんし、初回の授業で突然文章を書かされることも多々あります。そんな時に、「あの時、あの授業を受けていて良かった」と思ったりもします。
 第2外国語では、普段とは違った感じの授業が受けられるので、良い気分転換になります。自分がとっている言語以外でも、友達と教えあったりできて楽しかったです。
 坂高の外国語科にはまだまだ魅力がたくさんあるので、ぜひ見つけてみてください。