さかこうニュース

離任式

本日は離任式。この3月まで御世話になった先生方からお別れの言葉をいただき、生徒は校歌を高らかに歌って、お礼の気持ちを表しました。生徒会からは花束をお贈りいたしました。

情報教育講演会

本日7時限目に、全校生徒を対象にした「情報教育講演会」を実施しました。最近の携帯電話やインターネットでの「プロフ」・「掲示板」などを注意する講演の後に、映画「ココロノスキマ」を鑑賞しました。

HR懇談会

本日、保護者の方を対象に全クラスで午後5・6時限目を授業公開し、放課後にHR懇談会を実施しました。「どの先生方もとても熱心に授業をしていたのが印象的でした」「同じクラスの保護者の方や担任の先生と親しくお話しできてすごく安心できました」(写真左1年・右3年)

3年生進路出陣式

今日は剣道場で「3年生進路出陣式」を行いました。「in-spite-of (負けない)の気持ちと、勉強は自分でするものだという気概を持ってください(校長)」「進路実現は社会のルールを知る機会です・この春は80%の生徒が四年制大学に現役進学しました(進路指導主事・写真)」

授業参観・ホームルーム懇談会について

4月26日(木)の授業参観・ホームルーム懇談会についての連絡です。
授業参観  5時間目(13:00~13:45)
6時間目(13:55~14:40)
*どの授業も自由に参観できます。
ホームルーム懇談会 (15:00から1時間程度)
*各ホームルーム教室で行います。

【お願い】
1 上履きをご用意ください。下足や雨天時の傘などは各自で持って参観していただきます。
2 校内は車の駐車はできません。学校周辺の道路等も駐車禁止です。必ず公共交通機関でおいでください。
3 校内での撮影はご遠慮ください。

おはなみ祭

新入生歓迎行事「おはなみ祭」が生徒会と実行委員会主催で実施されました。様々な学校行事がスライドショウで紹介された他、全部活動が各部によるパフォーマンスで紹介されました。「○○部に入る予定です。入りたくても私の中学にはなかった部活動ですので(1年生)」

新入生オリエンテーション

今日は体育館で新入生オリエンテーションです。校歌練習、国数英の学習方法の講義の後、卒業生の坂高サポーター(埼玉大学4年生、元野球部部員)が来校して、インタビュー対談が行われました。「私も最高の坂高生活を送ります(新入生)」

入学式・HR懇談

春爛漫の穏やかな本日午後、第42回入学式が行われ、362名の新入生を迎えました。入学式後に、新入生とその保護者を交えたホームルーム毎の懇談会が、和やかな雰囲気の中で進みました。(HR懇談)

平成24年度 始業式

午前、平成24年度の始業式等が行われました。本校に赴任した教職員の自己紹介がありました。外国語科2年生にアメリカから留学生が入り、日本語で自己紹介とあいさつをしてくれました。