校長だより

子どもの進学を考える会

本日、本校体育館にて各学年でPTA進路委員会、進路指導部・各学年団の協力の下、保護者向け「子どもの進学考える会」を実施しました。土曜日の実施にもかかわらず、各学年多数の参加をいただきました。

本校進路指導主事から3年間を見通した進路指導をベースに各学年で保護者として押さえておかなければならない進路に関するポイントを伝えました。特に、入学試験形態や選抜方法の変化に対して各学年での学習姿勢や将来の職業選択を十分に視野に入れお子様とも家庭で親子の会話が大切であること。また、進学費用に際しての留意点や奨学金制度についての情報提供をしました。

ある保護者の方より「家に帰ったら、聞いたこと全部はできませんが一つでも子どもと話してみたいと思いました。」と感想をいただきました。