校長だより

1年生分野別進路説明会の実施!

本日、1学年で進路についての分野別説明会を実施しました。

目的は、大学の講義を通して学問(学部・学科)の理解、自己理解、将来の職業選択を含め進路について高い目標につなげることです。

オンラインで芝浦工大(工学)多摩美術大(美術)も含め、学習院大(文学)、文教大(教育)、東京経済大(経済)、東京農大(農学) 東京薬科大(薬学)等の講師をお迎えし各分野の魅力を参加生徒に伝えていただきました。

参加した生徒からは「理学部と工学部の違いがよくわかった。」「経済学部では野菜を使った生産資源と消費資源から日頃、気がつかないお金や人の動きが見えました。」との感想がありました。進路の自分像をつくる上で有意義な時間を過ごしました。さらに帰宅したら保護者の方とも情報共有してもらえたらなおいいですね!