校長だより

外国語科授業の魅力!

外国語科1年生の授業、英語表現(EE)の一コマです。この授業では、各生徒が旅行業者・観光案内者となり3人1グループで各グループが世界の国々について特色を踏まえ紹介する内容です。例えば、ヨーロッパの有名な国から世界地図では見落としがちな国までの観光スポットや文化等の紹介でした。それぞれのプレゼンテーションに工夫がなされ、またインターネットや書籍からグループ内での情報収集と、まさに探究活動の成果がぎっしりつまったものでした。発表生徒の中には「発表に向けていろいろと調べる中で日頃気付かない未知な状況に感動した瞬間があり、これを上手に伝えたいと感じた!」と感想を持った生徒もいました。知的好奇心を掻き立てまたプレゼンテーション能力を伸ばす有意義なものとなりました。

(本校外国科棟LL教室にて)