剣道部 活動報告

R2剣道部 その38  シーズン1⑱

▶坂戸高校剣道部員から中学生へのメッセージ シーズン1 エピソード18

①自分が高校(剣道部)で頑張っていること

森田先生をはじめとした先生方、先輩方に積極的に稽古をお願いしました。学校でも家でもとにかく竹刀を振り込むのを意識していました。

②後輩(中学生)に向けて坂戸高校のアピール

坂高には、自分達でよく考え、互いに刺激し合っていく環境があります。全体稽古後も自身の課題改善のために自主練に取り組む部員が多いです。また、顧問の森田先生は剣道八段であり、ユーモアに溢れたとても生徒想いな先生です!僕自身そんな先生のもとで伸び伸びと剣道ができたおかげで、入学当初からは考えられないくらいに強くなることができました。本当に、坂高剣道部に入ってよかったなぁと思っています。もっと剣道が強くなりたい人、初心者(過去に関東大会に出場した先輩もいます。)も大歓迎です!今はまだ難しいかもしれませんが落ち着き次第、ぜひ一度坂戸高校に来てみてください!

【川越市立福原中学校出身 高校3年生 男子】