剣道部 活動報告

R3剣道部84 (夏から秋にかけて…応援メッセージ⑮!)

【応援メッセージ:普通科 高校1年生男子】

①ふじみ野市立花の木中学校

②各教科の基礎を固めるために、学校のワークと同じぐらいの難易度の問題をひたすら繰り返し解いていた。どんどん新しい問題に手をつけるのもいいと思うが自分は、同じ問題を日をあけて解くようにしていた。また、9.10月ぐらいからは過去問を解くようにした。過去問を解くことにおいて失敗したことは、全く分からない問題が沢山出てきて変に緊張し、しっかりとした過去問演習が出来なかったこと。したがって私は、過去問はワークと同じ要領で特に時間を気にせず解いていた。

③今の時期ものすごく伸びる人や、過去の自分を含め、あまり伸びない人も出てくると思う。

だが、積み重ねたものはいつか必ず自分のものになる。他人を気にしないというのは難しいと思うが、自分の学力や、体調を1番に乗り越えていって欲しいと思う。頑張ってください。