剣道部 活動報告

R4剣道部8(冬のメッセージ⑨)

【普通科2年生 女子】

①鶴ヶ島市立西中学校

②勉強に意欲的な時と消極的な時との差があったけれどこの時期まで努力できたのだからラストスパートも頑張ってください。

③得意苦手にかかわらず教科書や解答を一切見ずに1回は最後まで解ききることです。私は解き方などを見ながらできた問題も、何も見ずにやってみたら全然解けなかったということもありました。本番の時にもう少しやっておけば正解できたという問題を作らないためにも残り少ない期間ですが確認しておくと良いと思います。

④不安になって夜遅くまで勉強する、朝無理に早起きをして勉強をする、という生活を続けていると体調を崩してしまうこともあると思うので、頑張ることは大切ですがしっかりと休む時間も作ることが大切です。勉強をした直後にスマホをいじるとせっかく勉強したことが定着しないこともあるので、スマホの使い方も気をつけてください。

⑤ほとんどの人は緊張していると思います。今まで努力してきたことに自信を持ってください。そして、最後まで頑張りきれた、と思えるように残りの期間を過ごして本番に臨んで欲しいなと思います。皆さんが坂戸高校に入学してきてくれることを楽しみにしています。