女子バレーボール部 活動報告

R2女子バレーボール部 その18

女子バレーボール部「今週の女子バレーボール部」

前回もお知らせしたように、8月18日から新チームがスタートしました。「拾って繋ぐコンビバレー」を目標に活動して1週間経ちました。19日、21日には、関東大会を目指す県内トップクラスの中学生(クラブ)チームと練習試合をさせていただきました。高速バレーを展開する中学生チームに完敗でした。我々よりも若いカテゴリーで、体格も決して大きくない中学生のチーム力と監督さんの指導力に感激しました。

コンビバレーをするために、段階的にバレーボールのテンポアップを図って練習しております。①セッターとアタッカーの配球を考えたレシーブ。②誰からでも、どこからでも、早いテンポのトス。③相手のディフェンスが完成する前に攻撃するアタック。①〜③の目標を具現化すべく、生徒たちの意識とプレーが日々、変化している事を実感します。明らかに昨年の8月よりもハイレベルな練習ができています。

本日から2学期がスタートします。9月末には1年生大会。10月末には選手権大会(地区予選)があります。それぞれの大会に向けて、頑張っていきます。