ギター部 活動報告

【ギター部】初めての合奏練習

文化祭に向けて日々練習を進めています。

各パートごとに練習を進めていましたが、先日初めて全員での合奏練習を行いました。

とはいえ、まだ指揮に合わせての演奏は(特に手元を見ながらではないとまだ弾けない一年生には)難しいので、まずはメトロノームの音に合わせて合奏を行います。指揮者の指示のもと、一曲をいくつかのセクションに分けた練習記号ごとに「まずはA」「次はAからCまで通して…」のように合わせてみましたが、今年の一年生は特に練習熱心なのか、この段階にしては上出来と指揮者も喜んでおりました。

……しかし、彼ら(一年生)はまだ、この後訪れる「指揮での合奏」の恐ろしさをまだ知らない。(それはまた別のお話)

他の部活動から転部してきた一年生も、部長から親切な個別指導を受けながら、早くみんなに追い付こうと熱心に練習をしています。