ギター部 活動報告

【ギター部】初めての曲と基礎練テスト

新しい代になって初めて行われる練習は主に二つ、「文化祭に向けたポップスの練習」と「基礎練習」です。

坂高ギター部ではスケール、コード、トレモロ、アルペジオなど何種類かの基礎練習があります。運動部で言う準備運動や筋トレにあたる練習です。この時期には「基礎練テスト」といって目標とするテンポや正確さで弾けるかどうかのテストを行っています。一年生も二年生もそれぞれの課題をクリアするために限られた時間で努力を重ねていましたが、果たしてその結果や如何に…。

また、基礎練だけでなく実際の曲の練習も始まっています。パート練や全体合奏を行う前に、まずは運指を確定させる「譜読み」という作業から始めます。一年生にとっては初めての作業ですが、先輩からもらった資料などを参考にし、また同級生同士で相談しながら楽譜に書き込みを重ねていました。