ギター部 活動報告

【ギター部】一年生だけの部活動

本日から二年生が修学旅行に出発しました。

修学旅行といえば高校生活の一大行事。昨年度は残念ながら中止になってしまいましたが、今年度は実施できてよかったです。

さて、修学旅行で二年生の先輩が不在になる間、当然ながら部活動は一年生だけでの運営になります。

もちろん指揮者の二年生がいないためクラシック曲の合奏を始めとするはできませんが、始まり・終わりのミーティング、学年合奏、その他自主練、鍵の返却などの諸活動を一年生のみで行う必要が出てきます。

この期間は次年度自分たちが先輩となったときの予行練習となるため、先輩がいない不安感を抱きながら、同時に間もなく自分が先輩になるという責任感を持って活動をしてほしいです。わからないことは大体「考える」「調べる」「聞く」で解決できます。

自転車の補助輪を外したての子供のような危うさを持ちながらになるでしょうが、口を出したくなるのをぐっとこらえつつ見守ろうと思います。