さかこうニュース

2014年2月の記事一覧

平成25年度 進路講演会

今年度の進路講演会は、教育未来研究会「そうぞう」の村上育朗先生をお招きして、2月7日(金)は生徒対象、8日(土)は保護者対象に実施しました。
 生徒に対しては、「高校生としての『旬』を生きる~進路実現に向けて今なすべきこと~」という演題でご講演をいただきました。先生は、具体例をあげながら、高校生の『旬』について、熱くそして厳しく語りました。さらに、受験に対して時間管理が大切、小細工などせず王道を行け」と、エールを送っていただきました。
 翌土曜日は、親の役割について将来の展望を考えさせ、子ども任せにせず、人生の先輩としてアドバイスを行うことが大事だと熱く語りかけました。進路実現に向けては、本人の興味関心をもとに第一志望を高めに設定させること、目標が決定した後はぐっとこらえて見守る姿勢が大切だと話してくださいました。