さかこうニュース

2015年1月の記事一覧

海外日本語教師(日本語国際センター)訪問

1月26日(月)、独立行政法人国際交流基金日本語国際センターで研修中の海外日本語教師の方々26名(14か国・地域 ※1 )が本校を訪問しました。
 ※韓国、台湾、インドネシア、タイ、フィリピン、ベトナム、マレーシア、ミャンマー、インド、ネパール、ブラジル、ウズベキスタン、ロシア、イラン
   (大学教員等)

日本語教師の方々には授業や校内施設の見学、本校職員との懇談、生徒との交流会、部活動の見学などをしていただきました。一度にこれだけ多くの国・地域から外国のお客様を迎えるのは本校にとってはめったにないことで、交流会に参加した生徒たちは、それぞれの国の紹介を聞いて質問をしたり、自分の高校生活について話したりして交流を深めていました。

3年生学年集会(センター試験出陣式)

1月8日(木)、始業式後に各学年に分かれて学年集会を行いました。
 3年生はこれからいよいよセンター試験、そしてその後に続く個別試験を迎えますが、この日の学年集会は3年生全員が一丸となって士気を高め、最後まであきらめずに自分の目標を達成することを誓う、さながら「出陣式」のような雰囲気の中、校長、学年主任、各担任より激励のメッセージが贈られました。

第3学期始業式・表彰式・壮行会

1月8日(木)、第3学期が始まり、始業式が行われました。今年一年間の目標を持つと同時に、3年生は卒業と4月以降の進路実現に向けて、1・2年生は上級学年への進級に向けての「0学期」として、それぞれが着実な準備と努力を積み重ね、しっかりとした締めくくりができるよう期待しています。
 また、始業式後に部活動の表彰式が行われました。
 美術部は昨年12月に行われた県高校美術展で上位入賞を果たし、今年の夏の全国高等学校総合文化祭に埼玉県代表として出品が決まった1年川又麻由さん(作品名「紅一点」)他4名の入賞生徒が表彰されました。
 写真部は3年森直樹くんの作品(作品名「驀進」)が1月31日(土)に山梨県で行われる第21回関東地区高等学校写真展の出展作品に選ばれ、壮行会が行われました。

センター試験直前体験

1月6日(火)、7日(水)の2日間にわたってセンター入試直前体験を行いました。
1日目に地歴・公民、国語、英語、リスニング、2日目に理科①、数学①、数学②、理科②と本番のセンター試験とほぼ同一の日程を設定して、3年生にセンター試験を疑似体験させるものです。
3年生約200名が参加し、10日後に迫った本番の試験をイメージしながら真剣に取り組んでいました。