芸術祭2020

2015年2月の記事一覧

予餞会

2月17日(火)、予餞会(3年生を送る会)を行いました。ゲストのライブステージ、生徒有志のステージ(ダンス部・吹奏楽部with野球部)、本校職員による出し物(落語)、3学年団の職員による劇、各部活動の下級生によるビデオレター、3年間の思い出のスライド上映など、盛りだくさんの内容で、下級生からは3年生に感謝と卒業後への励ましのメッセージが贈られ、全校生徒と職員がともに楽しいひとときを過ごしました。

講演会(ビブリオバトルについて)を実施しました

2月12日(木)、1・2年生を対象に小野永貴氏による講演会「ビブリオバトルはなぜ流行っているのか? ~孤読から協読へ、図書館と読書の革命~」を実施しました。本校では、今年度から3年間、埼玉県教育委員会の「学校進学力パートナーシップ推進事業」の推進校として、授業力及び思考力の向上に取り組んでいます。今回の講演会は、読書活動の推進のため,今年度1年生からスタートしたビブリオバトルの取組の一環で実施し、講師の先生からビブリオバトル(書評合戦)の魅力や全国大会入賞者の映像等を紹介していただきました。今後、生徒がお互いに刺激し合い読書への意欲が高まることを期待しています。