さかこうニュース

2015年12月の記事一覧

第2学期表彰式・終業式

部活動(吹奏楽部・写真部・美術部・放送部)、校内スポーツ大会、英語スピーチコンテストの表彰を行いました。

県立学校グローバルリーダー育成塾派遣生徒に選ばれた2名は、アメリカの大学での授業体験や現地の高校の生徒との交流体験について報告しました。

シャロームカレッジからの留学生

姉妹校であるオーストラリアのシャロームカレッジから2名の留学生が1か月間来日しています。日本語で全校生徒の前で自己紹介をしたり、クラスに入って家族についてプレゼンテーションを行ったりと、勉強や部活動、学校行事に参加しています。

平和人権教育講演会

フォトジャーナリストの久保田弘信氏をお招きして、「難民問題から見える世界の平和」というテーマで講演会を行いました。終了後は生徒から積極的に質問が出て、その後の個別の質問にも丁寧に応えていただきました。世界の中の日本について語っていただく中で、今高校生として学ぶべきことをたくさん助言いただきました。

スポーツ大会

期末考査を終えて、学年ごとの予選を経て、最終日は決勝トーナメントを行いました。3年生は坂高最後の大会で、選手と応援が団結して戦いました。