さかこうニュース

2016年1月の記事一覧

百人一首大会

図書委員会主催の百人一首大会に、17団体の参加がありました。図書委員が上手に読む声に感動の声をあげながら、目は必死に札を追っていました。団体優勝は図書委員有志の83枚、個人優勝は58枚でした。

1年生台湾修学旅行事前学習

6つのワークショップに分かれ、台湾の歴史、海外旅行の常識&非常識、主な観光スポット、台湾の文化・習慣、中国語基礎会話、台湾のお茶について学びました。

18日に降った雪が残り、校庭が凍っています。季節外れのアヤメが雪の中から顔を出し、たくましく咲いています。

さわやか登校運動

寒さが厳しい朝、今年度最後のさわやか登校運動を実施しました。保護者の皆様におかれましては、明るく生徒に声をかけていただきありがとうございました。

第3学期始業式・表彰式・壮行会

第3学期始業式を行いました。新しい年を迎え生徒各自がそれぞれの目標を立てたと思います。科学部が秋に県科学教育振興展覧会中央展で知事賞を受賞し、更に第59回全国学生科学展で、全国6位に相当する科学技術振興機構賞を受賞しました。また、写真部、放送部が関東大会への出場を決め、壮行会を行いました。