さかこうニュース

2016年4月の記事一覧

離任式

3月に転出された先生方から、生徒と職員への最後の温かいメッセージをいただきました。

情報セキュリティ講演会

NPO法人スクールネットワークアドバイザーの赤木聡氏をお招きして、インターネット、携帯電話やスマートフォンに係る事件やその対策について講演をいただきました。ネットモラルやトラブルにあわないための方法について学びました。

おはなみ祭

おはなみ祭は、新入生に学校行事や部活動を紹介する行事です。昨年度から生徒有志による実行委員会が生徒会と準備を進めてきました。前半はチームを組んで○×クイズに参加し、後半は各部員によるステージやフロアでの実演を熱心に見入っていました。

新入生オリエンテーション

今年も坂高名物のオリエンテーションを行いました。新入生全員が教室から自分の机を体育館に運び入れ、これからの生活や学習の仕方についてアドバイスを受けました。生徒は先生方の話にうなずいたり、メモを取ったり、意欲的に取り組んでいました。

着任式・始業式、入学式

今年度着任した先生方の紹介を行い、新学期がスタートしました。

第46回入学式を行いました。前日は華道部員による活け込みや、演劇部員による放送設備確認など多くの生徒と共に会場準備を行い、当日は吹奏楽部、ギター部の演奏と音楽部・剣道部の校歌紹介で、心を込めて新入生を迎えました。