さかこうニュース

2017年7月の記事一覧

第1回学校説明会

坂戸市文化会館で行いました。前半の全体説明では、教員による学校概要、外国語科の特色、進路指導についての説明を行いました。後半は、生徒が受験対策や高校生活について、それぞれの体験を語り、激励メッセージを送りました。個別相談ともに多くの中学生と保護者の方に出席いただきありがとうございました。

科学技術立県を支える次世代人材育成プロジェクト

「科学技術立県を支える次世代人材育成プロジェクト」 化学分野拠点校に指定

今年度より始まった埼玉県主催の事業です。大学や研究機関との連携、課題研究、国内・海外研修を通して国際科学コンテストでの全国、世界トップレベルの成果を出す人材を育成することを目的とします。
 本校は、県内唯一の「化学分野拠点校」に指定され、本校を会場として、月1回程度の定例会をはじめ日々の研究活動を通して、生徒の育成を担います。
 また、本校科学部の生徒2名が8月下旬にフィリピン共和国セブ州にて行われる海外研修(3泊4日)に参加します。

彩の国進学フェア

さいたまスーパーアリーナで行われた彩の国進学フェアに参加しました。中学3年生だけでなく、1,2年生も多くの参加があり、部活動や入試について質問を受けました。

第1学期終業式

終業式を行いました。この1学期を振り返りました。夏休みも充実した時間を過ごしてほしいと思います。

AED講習会

坂戸消防署の方をお招きして、AED講習会を行いました。救急車の出動状況や救急救命について学び、心肺蘇生法を一人ひとり練習しました。