さかこうニュース

AED講習会

本日、終業式の午後から坂戸・鶴ヶ島消防本部の方をお呼びし、救急救命によるAED講習会を会議室で
行いました。部活動の部員30名超、教職員15名の参加により、心臓マッサージやAEDの使用等について
実際に体験しました。緊急時の的確な判断が重要であることを確認しました。

第1学期終業式及び離任の式

本日、第1学期の終業式が体育館で行われました。校長講話のほか、生徒指導主任からは、「・遅刻の激減・SNSについて・自転車での加害」の話があり、進路指導主任からは、カエルの声の研究を引き合いに、「その時は分からないが、後々役に立ってくること」として、いろいろなアンテナを張って、充実した夏休みを過ごしてほしいとの話がありました。
 また、ALTのノア・リッチ先生が任期満了で日本を離れることになり、併せて離任の式を行いました。
ノア先生からは離任の挨拶で、生徒や我々教職員に向けて、とても心に響くお話をいただききました。紹介いたします。(以下pdf全文)ノア先生に心から感謝し、今後の御活躍を願っております。2年間ありがとうございました。
 生徒はこれから約1か月の夏季休業に入ります。事件・事故には十分注意し、自分自身を見つめ、飛躍する充実した夏を過ごしてほしいと思います。

First, before I start, Iwant to apologize because my speech is very disorganized. I spent a long timetrying to collect my thoughts, and this is the best I could do. So, sorry, butyou have to bear with me.
・・・・
Farewell.pdf

まずはじめに、このスピーチ(すぴーち)はとてもまとまりがないことを謝ります(あやまります)考え(かんがえ)をまとめるのに時間(じかん)をかけ、このスピーチ(すぴーち)作り上げました(つくりあげました)。なので、ぜひ我慢(がまん)して聞いて(きいて)ください。
・・・・
Farewell Japanese.pdf

花丸 表彰式・壮行会

本日、各種団体の表彰及び、全国大会出場の壮行会を体育館にて行いました。
 運動部 卓球部:西部支部高等学校春季大会(男女) 陸上部:国体少年の部、川越市陸上選手権
  アウトドア部:学校総合体育大会兼全国高等学校総合体育大会県予選
 文化部 写真部:県高等学校写真連盟写真展  書道部:県硬筆展覧会
 インターハイ出場 : アウトドア部(8月1日から6日 宮崎県) 南部九州総体2019 → こちら
 学校総合文化祭出場: 美術部、放送部、科学部(8月各日、佐賀県)2019さが総文 → こちら
 ほか、スピーチ・レシテーションの県大会出場や、オーストラリア研修参加、科学立県次世代人材育成
 プロジェクトで海外研修参加など、この夏休みに、普段の積み重ねた成果を発揮してきてほしいと思い
ます。

! 降下訓練

1年生を対象に、避難器具の点検及び実施訓練を行いました。初めての経験の生徒も多いなか、
落ち着いて全員無事に実施することができました。

PTA・後援会 大学見学研修会

7月13日(土)坂戸高校をバスで出発し、東京大学及び早稲田大学の見学会を行いました。P・後および
本校職員の30名が参加し、予定どおりの行程で両大学での説明等を受けました。充実した研修会になりました。

青少年育成坂戸市民会議

7月12日(金)の夕方、青少年育成坂戸市民会議のキャンペーン活動で、北坂戸駅前にて
ティッシュペーパーを配布しました。女子バスケット部の皆さん、御協力ありがとうございました。

お知らせ スピーチ・レシテーションコンテスト

本日午前中、外国語科恒例のスピーチ・レシテーションコンテストが行われました。緊張する中、
審査員の先生方の前で、普段から準備してきた成果を、十分に発表していました。
レシテーション部門1位の2年生は、本校代表として、県の英語弁論大会に出場します。

給食・食事 学食スタイル(日替わり編)

本校学食の日替わりランチ(450円)をピックアップしました。これ以外にもまだあります。

一番人気は左最下の「煮込みハンバーグ」とのこと。売り切れ必死です。
次回は丼もの、ほか、カレー、麺類などの定番メニューもご紹介します。

急ぎ 6月の行事及び諸活動

6月の主な行事や諸活動をカレンダーで振り返ります。
 日月 火 木 金

PTA理事会・総会
公開授業・学級懇談

女子バスケット