ソフトボール部 活動報告

2020年1月の記事一覧

【ソフトボール部】 令和二年度中高連携《西部地区強化練習会》に指導補助員として参加しました。

1/12(日) 坂戸市民総合運動公園野球場

昨年に続き、今年も指導補助員として市立川越高校、川越女子高校の生徒さんと一緒に中学生に対応してきました。中学生は新座市・富士見市・ふじみ野市・川越市・鶴ヶ島市・坂戸市の中学から総勢210名弱が参加してくれました。

当日は、中学生を3グループに分け、3校それぞれのメニューを順番に体験してもらいました。坂戸高校は普段通りのアップやキャッチボール、ノックを実施しました。わかりやすく説明することは難しかったですが、丁寧に指導しました。「なぜ」「何のために」を考えながら指導することで、自校の技術の向上に生かされました。ありがとうございました。

中学生の皆さんには、多くのことを吸収し、高校でもソフトボールを続けてほしいと思います。坂戸高校も部員を募集しています。

【ソフトボール部】令和二年度審判員レベルアップ講習会

12/15(日) 本校

第一種二種の公認審判員認定会に向けて、坂戸西高校ソフトボール部と一緒に練習会を行いました。午前中は攻守に分かれてのケース練習、午後からは試合形式の中で、審判のみなさんが実践的な動きを研修されていました。モデル校として、お手伝いができました。

審判の方に今まで以上に感謝の気持ちを持ちながら、試合に臨みたいと思います。ありがとうございました。