剣道部 活動報告

2022年1月の記事一覧

R4剣道部17(県新人戦男子ベスト16、女子ベスト32!)

【20220124,25】

県新人戦が1月24日(月)男子団体戦、25日(火)女子団体戦とありました。男子はベスト16、女子はベスト32でした。

この大会を一つの目標に年末、年始を含めて稽古してきました。試合内容は申し分なく、この先も確実に力をつけていくことを確信しています。コロナ禍の中、稽古回数も制限されている状況ですが、現1.2年生は一人一人が目標をもってできる集団となっていますから、この先は伸びしろしか見えません。

春の大会までに力を更につけていこうと1月27日(木)の稽古で確認しました。

坂戸高校剣道部は全員で基礎・基本を大切にした剣道を学び続けていきます。

受検生の皆様、そしてその保護者の皆様、本番まであと1か月を切りました。どうか健康に留意されお過ごしください。

坂戸高校剣道部は皆様を応援しています!

R4剣道部16(冬のメッセージ⑯)

【普通科1年 女子】

①出身中学校

ふじみ野市立福岡中学校
②中学3年生の自分(受検直前)にかけてあげたい言葉は?

今までやってきた自分に自信を持って、頑張れ!
③具体的な勉強方法(良かったこと)

定期テストや北辰テストを解き直して出来ないことを無くす。何度も過去問を解いたり、時間を測って本番に慣れる。英語のリスニングは、毎日聞いて耳を慣れさせる。基礎を大切にする。
④これはやらないほうが良かったかなという反省点(生活や勉強なんでも)

勉強するやる気が起きない時は無理にやらず、自分の好きな事で気分を上げてから勉強する。
⑤受検生に向けて励ましの言葉を!

苦しい時や辛い時があると思いますが、頑張った分必ず結果が出るので、自分を追い込みすぎず、体調管理をしっかりして頑張って下さい!!!応援してます!

R4剣道部15(冬のメッセージ⑮)

【普通科2年 女子】

①出身中学校

川島町立西中学校
②中学3年生の自分(受検直前)にかけてあげたい言葉は?

体調に気を使って無理せず頑張ってください
③具体的な勉強方法(良かったこと)

ワークをひたすらに解いて難しい問題をわかるまでやった

夜更かしをして勉強をすること
⑤受検生に向けて励ましの言葉を!

坂戸高校でお会い出来るのを楽しみにしています!頑張ってください。

R4剣道部14(冬のメッセージ⑭)

【普通科1年 女子】

①鶴ヶ島市立藤中学校
②周りと比べずに自分の努力してきたこと、努力してることに自信を持てば大丈夫!!
③・得意科目、苦手科目関係なく基本問題(復習ワーク)を徹底的にやる。
・過去問を3~4年分をやる。(繰り返し)
・過去問で解けなかった問題はその単元を全体的によく復習する。
・自分が苦手な問題の種類(記述、計算、作文など)を理解し、教科ごとにその問題に特化して勉強する。
・問題を解く時(特に社会は)分からなかったらすぐに答えを見てその場で覚える。
④・夜遅くまで寝ないで勉強する
・休憩を入れずにずっと机と向き合う
・ノートに綺麗にまとめる。(自分が分かればOK)
⑤本番まであと少し。今が1番周りの伸びが目について不安になる時期だと思うけど、本当に努力は裏切りません。こういう時こそ自分の身体と心を大切に、最後まで頑張ってください!!

R4剣道部13(冬のメッセージ⑬)

【普通科2年 男子】

① 出身中学校

東松山市立北中学校

② 中学3年生の自分(受検直前)にかけてあげたい言葉は?

努力は沢山したから、あとは試験を自信持って受けるだけだから頑張れ

③ 具体的な勉強方法(良かったこと)

理科、社会などの暗記を必要な科目において、覚えるべき項目を最低でも1日一回は見るというルーティーンを作ったこと

④ これはやらないほうが良かったかなという反省点(生活や勉強なんでも)

得意科目の難しい問題を解こうとしたこと(難しい問題は解けるようにするために多くの時間が必要になるのでその分、苦手科目の基礎を固めた)

⑤ 受検生に向けて励ましの言葉を!

受験当日まで少しになってきましたが、焦りすぎず体に気をつけて頑張ってください