外国語科 日誌

2016年6月の記事一覧

第1回外語グローバルセミナー

6月15日(水)2~3時間目を使い外国語科の2・3年生を対象に、講師にEnglish Central日本法人社長である松村弘典さんをお迎えし講演会を行いました。松村さんは坂戸高校を卒業後、シンガポールやイギリスへ留学し、帰国後日本マイクロソフト、ニュアンスコーポレーションJapanなどでキャリアを積まれ、2009年より現職でいらっしゃいます。当日は「英語と進路を恐れないために」をテーマにお話しいただき、生徒たちからは「英語を習得すること、習得した後の仕事についてなど、今まで私の考えになかったことがたくさん聞けました。」「やることに無駄なことはないと聞いて、進路でいろいろ迷うこともいいことなのかなと思いました。」「このスピーチを聞くことができて、改めて外国語科に入ってよかったなと感じました。」「コミュニケーションの意義①ミッション②パッション③コミュニケーション④コラボレーション⑤イノベーションが印象に残った」などの感想が聞かれました。