吹奏楽部 活動報告

2022年7月の記事一覧

【吹奏楽部】第63回埼玉県吹奏楽コンクール 高等学校部門 地区大会

7月30日(土)、所沢市民文化センターミューズにて開催されました、第63回埼玉県吹奏楽コンクール高等学校部門 地区大会高校Bの部に出場し、銀賞を受賞いたしました。

(高校Bの部とは、30人編成で出場する部門のことです。)

6月末の定期演奏会以降、代替わりしてから初めての大舞台でした。今年度はコンクールまで活動を続けると決めた3年生が多く、主体となる2年生にとって非常に心強かったと思います。(このコンクールで3年生は全員引退となります。本当にお疲れ様でした。)

コロナ関連でなかなか全員揃って練習することができない中、部員らは決して諦めず、日々の変化に柔軟に対応していました。

また、外部講師の先生方にもたくさんご指導いただき、コンクール曲の練習を通じて、吹奏楽のサウンドの作り方やシビアに音を合わせていく大切さと楽しさを学んだと思います。ぜひ、今回のコンクールで学んだ音楽への姿勢を忘れずに、1、2年生は次の舞台や来年のコンクールに向けて練習を継続してほしいと思います。

最後に、応援してくださった方々に深く感謝を申し上げます。

これからもひたむきに精進して参りますので、引き続き見守っていただければ幸いです。

【結果】第63回埼玉県吹奏楽コンクール 高等学校部門 地区大会 高校Bの部

銀賞 想ひ麗し浄瑠璃姫の雫/作曲 樽屋雅徳

埼玉県吹奏楽連盟HPにも結果が掲載されております。

【吹奏楽部】野球部一回戦快勝!

7月11日(月)、朝霞公園野球場にて本校野球部の第104回全国高校野球選手権大会埼玉大会第一回戦の応援に参加いたしました。(コロナ禍により規制されていましたが、今年度から約3年ぶりに野球応援に吹奏楽部やダンス部が参加できるようになりました。)

試合は6-5で勝利し、16日(土)の第二回戦にも応援に参加させていただくことになりました!

野球部の皆さん、暑さに負けず最後まで頑張ってください!

スタンドから部員一同全力で応援しております!!

【吹奏楽部】第39回定期演奏会

6月26日(日)、坂戸市文化会館にて第39回定期演奏会を開催いたしました。

コロナ禍により、本番直前まで無事に開催できるか不安な状態でしたが、当日は部員の保護者をはじめとする多くのお客様をお迎えして、無事に開演することができました。(来場者を学校関係者および協賛企業様に制限させていただきました。)

開演までは緊張した表情の部員も多く見受けられましたが、幕が上がれば、部員らは自然と生き生きした表情に一転し、終演まで楽しそうに演奏していました。演奏者が楽しそうだと音楽にもその楽しさが乗るのでしょう、会場全体が温かい雰囲気で包まれていました。

演奏会は部員らが企画し、その準備のほとんどを自分たちで行います。2年前は緊急事態宣言により演奏会が中止となり、昨年度は規模を縮小して本校体育館にて開催いたしました。今年度は約2年ぶりの会館での演奏会だったので、準備も手探りで行う場面が多くありました。例年、演奏会の準備では様々な苦難がありますが、今年度は予想できないような苦難と直面したと思います。それでも諦めずに演奏会を企画し、無事に遂行した3年生は本当に立派だなと思います。本当にお疲れ様でした。

演奏会をもって3年生は引退・代替わりし、それぞれの進路へと進み始めます。

そして新体制となった吹奏楽部は、7月30日(土)の吹奏楽コンクール地区大会に向けて再び走り出します。

暑さにも感染症にも負けず、部員全員で楽しく音楽活動をしていきたいと思います。

これからも応援よろしくお願いいたします。