さかこうニュース

2013年8月の記事一覧

進学合宿 成果をあげて無事終了。

8月1日(木)~3日(土)比企郡嵐山町の国立女性教育会館で、進学合宿を行いました。3日間で、自習時間も含め、延べ約24時間の学習を行いました。さらに、卒業生の体験発表もあり、進路意識も高まりました。

生徒の感想
 初めて学習のための合宿というものに参加してみて、家にいるときよりも確実に勉強ができ、とても良い体験になりました。学校で教わるよりも授業時間が長く、いつもよりもしっかりと理解することができました。さらに、私は、大学のことを全く知らなかったので、「大学とはどんなところか」、「行きたい大学を決める時にはどうすればよいか」、「どのように勉強すればよいか」などについて、卒業生の方の話を聞くことができ、とても参考になりました。これから少しずつ自分の行きたい大学を本気で調べたり、早いうちにオープンキャンパスなどに行ってみたいと思いました。今年で、この行事は参加すると良いことがわかったので、来年もぜひ参加したいです(1年7組 Wさん)。