さかこうニュース

2013年9月の記事一覧

埼玉大学の見学会を実施しました。

9月3日(火)文化祭の振替休日を利用して、埼玉大学の見学会を実施しました。入試課より大学の概要説明を受け、施設(脳科学融合研究センター、科学分析支援センター、図書館)を見学しました。ランチはもちろん学食を利用し、午後には、本校出身の学生を囲んで大学生活の魅力や勉強内容について有意義な懇談を行いました。

参加生徒の感想
 広々として過ごしやすいキャンパスでした。大学の在籍者を教員数で割ると約18という説明がありました。教員1名に対し学生18名ということから、きめ細かい指導が可能であることを知り、とても魅力を感じました。サークルもたくさんあり、図書館も充実していてとても良いと思いました。卒業生との懇談会では、高い目標を持つことが大事だと先輩が言っていました。高い目標をかかげ、こつこつ勉強していくことが大事だとあらためて感じました。(2年生)

埼玉大学のいろいろな施設を実際に見ることができてとても興味深かったです。卒業生との懇談会で、勉強法や志望理由などを直接聞くことができたことが良かったです。今の時期はなかなか成績も伸びなくて不安でしたが、先輩の話を聞いて「今、もっと頑張ろう」と、思いました。(3年生)