さかこうニュース

2013年12月の記事一覧

震災復興ボランティア(いわき市)

11/16(土)、46名の生徒が、震災復興ボランティアとして農業支援で福島県いわき市へコットン収穫に行ってきました。生徒は被災地の現状を目の当たりにし、また、語り部の方の話にも熱心に耳を傾けていました。
〈生徒の感想〉
・自分は何も知らずに生活してきたんだなと実感しました。いわき市の人たちはとても優しく笑顔で接してくれ、私の方が元気をもらった気がします。今回、私が見たり聞いたりして学んだことを周りの人にも伝えていきたいです。
・5年後、10年後に自分たちが働いた場所を見に行くのも一つの夢になりました。来年もこういう機会がありましたら、また行きたいです。生きていることに感謝し、これからの部活や受験勉強に活かし頑張っていきたいと思います。