さかこうニュース

2014年7月の記事一覧

外務省「高校講座」を実施しました

7月17日(木)、外国語科生徒(全学年)及び今年度のオーストラリア研修参加生徒を対象として、外務省「高校講座」を実施しました。
 本校ではオーストラリア研修の他にも海外からの留学生受け入れや修学旅行・視察団等の受け入れ、外国人留学生との交流事業など、国際交流を活発に行っています。
 今回は、外務省大臣官房人物交流室の二木 孝(ふたぎ たかし)氏に「これからの国際交流にもとめられるもの」と題して講演していただきました。二木さんはフランス語圏を中心に在外勤務7回、これまでの訪問国は54か国という大変経験豊富な外交官で、講演ではさまざまなエピソードを交えながら、失敗を恐れず、挫折を乗り越えて夢を実現することの尊さや、これからの日本人にとって大切なことは何か、等についてお話しいただきました。