さかこうニュース

県立高校生の教育長表敬訪問 【放送部】

11月9日(金)午後4時30分から午後5時まで、埼玉県庁教育委員会室において、全国高等学校総合文化祭等で活躍した県立高校生5校11名が小松弥生教育長を表敬訪問しました。本校からは、全国総文祭放送部門ビデオメッセージ部門において優秀賞を受賞した放送部3年の本間櫻さん、顧問の弓削田教諭と校長が参加しました。出席者紹介の後、生徒挨拶として受賞の感想発表を一人ずつ行いました。本間さんは、地域の特徴を生かし、学校近くの越辺川に飛来する白鳥を取材したこと、大会の結果を後輩たちの成果につなげたいとお話ししました。小松教育長からは一人一人に御質問をいただきました。本間からさんは、冬の早朝、日の出前に撮影機材を準備する苦労や片方の羽根を怪我した白鳥が家族と再会する内容をお伝えしたところ、小松教育長もぜひ見てみたいとおっしゃっていました。最後に、学校ごとに記念撮影を行い、無事終了しました。ありがとうございました。