吹奏楽部 活動報告

2022年7月の記事一覧

【吹奏楽部】第39回定期演奏会

6月26日(日)、坂戸市文化会館にて第39回定期演奏会を開催いたしました。

コロナ禍により、本番直前まで無事に開催できるか不安な状態でしたが、当日は部員の保護者をはじめとする多くのお客様をお迎えして、無事に開演することができました。(来場者を学校関係者および協賛企業様に制限させていただきました。)

開演までは緊張した表情の部員も多く見受けられましたが、幕が上がれば、部員らは自然と生き生きした表情に一転し、終演まで楽しそうに演奏していました。演奏者が楽しそうだと音楽にもその楽しさが乗るのでしょう、会場全体が温かい雰囲気で包まれていました。

演奏会は部員らが企画し、その準備のほとんどを自分たちで行います。2年前は緊急事態宣言により演奏会が中止となり、昨年度は規模を縮小して本校体育館にて開催いたしました。今年度は約2年ぶりの会館での演奏会だったので、準備も手探りで行う場面が多くありました。例年、演奏会の準備では様々な苦難がありますが、今年度は予想できないような苦難と直面したと思います。それでも諦めずに演奏会を企画し、無事に遂行した3年生は本当に立派だなと思います。本当にお疲れ様でした。

演奏会をもって3年生は引退・代替わりし、それぞれの進路へと進み始めます。

そして新体制となった吹奏楽部は、7月30日(土)の吹奏楽コンクール地区大会に向けて再び走り出します。

暑さにも感染症にも負けず、部員全員で楽しく音楽活動をしていきたいと思います。

これからも応援よろしくお願いいたします。